筑牛网>要闻>正文

物联网与人工智能逐步融合,AIoT以全新的方式改变生活

2019-07-31 13:53:36 人工智能学家 分享

随着IoT与AI逐步走向融合,AIoT正将以全新的方式改变人们的生活。

一、新业务需求

近年来,物联网呈现突飞猛进的发展态势。根据中商情报网的数据,2018年全球物联网设备已经达到70亿台;到2020年,活跃的物联网设备数量预计将增加到100亿台,2025年将进一步增加到220亿台。全球物联网产业规模由2008年的500亿美元增长至2018年的近1510亿美元。

在中国,物联网的大规模应用与新一轮科技和产业变革的融合发展,预计2025年中国物联网连接数将达到53.8亿。

随着物联网设备规模的迅速扩大,工厂所产生的数据规模也正以极高的速度发生“膨胀”,单纯依靠人工处理越来越难以为继,企业急需一些智能化手段,以完成对数据的处理、流程的优化,AI的出现恰到好处。

物联网发展至今,已经从最开始的未连接状态发展至智能化,所带来的价值也将变得越来越大。AI的引入,一定程度上是发展的必然。AI与IoT的融合,将加速智能化进程,充分发挥物联网的价值。

据IDC预测,中国人工智能市场未来五年将处于高速发展阶段,2018年底中国人工智能市场规模将达到22.9亿美元,IDC预测到2022年市场规模将达到98.4亿美元,2017-2022年复合增长率达到54.5%。而在技术的发展方向方面,流程重构、合规治理及洞察服务等无疑是难度最高且极为重要的。

与此同时,IDC在另一份报告中也作出了自2019年起对全球制造业的十大预测,包括:

预测4:到2020年,为了提高速度,灵活性,效率和创新,80%的制造商需要进行广泛的重组,将数据置于流程的中心。

预测2:到2022年,35%的制造企业将通过借助以AI和区块链为中心的平台创建新的生态系统,从而实现50%的流程自动化。

预测6:到2024年,超过60%的G2000制造企业将依靠人工智能平台来推动整个供应链的数字化转型,从而使生产率提高20%以上。

我们由此可以看出,企业、尤其是产出大量数据的制造业对自动化、智能化的需求愈加迫切,传统的自动化、联网化已经越来越无法满足需求。从市场的需求看,随着企业智能化新业务的产生,愈加迫切的需求促成了AI与IoT的融合。

二、AIoT全解析

以众所周知的互联网为例,它是由设备、网络等基础设施及各种丰富多彩的应用构成的。倘若没有基础设施,再精彩的应用也只是空中楼阁,而没有丰富的应用为支撑,互联网的魅力也只能是一个个独立的机器。

与之类似的,如果我们将AIoT进行粗略分类,大抵也可以分为这样两类:基本组成部分与应用程序。

1.??基本组成“元素”

AIoT是指AI与IoT的互补融合,因此在组成上,几乎涵盖两种技术的核心“精华”。如果我们追本溯源,将AIoT进行分类,可分为数据、连接、用户、流程、可视化等五大类。

数据

数据是AIoT非常核心且基础的部分。对于IoT来讲,几十亿台设备的联网所产生的数据量远超人力所能及,而数据又是物联网的主要产出。

正如前文所讲的那样,数据规模正变得越来越“庞大”。 据IDC预测,物联网设备产生的数据从将2013年的0.1ZB增长到2020年的4.4ZB。

AI与IoT的融合正是以数据为依托的。对于AI来讲,数据是其发展的养料,源源不断的庞大数据量为其感知、处理和进步奠定了基础。

连接

连接的价值毋庸置疑,无论是设备联网,亦或AI的接入,所有的一切都需要连接。没有连接,AIoT的所有功能都将成为美好的愿景。

过去的2018年里,国内的物联网连接呈现“大象狂奔”的态势。知名市场研究公司Counterpoint曾发布报告显示,截止2018年年中,中国的三大运营商物联网连接数已占据全球蜂窝物联网60%以上份额,预计到2025年依然保持在60%以上。

用户

所有一切新兴技术,最终服务的对象都是人。因此,用户的直观体验至关重要。

在智能家居等C端领域,用户更加在乎的是设备“懂我”,期望智能产品能够满足自己“饭来张口、衣来伸手”的“懒人”生活;在工业等B端领域,企业客户更加需要搭载AIoT的智能产品能够降低成本,提高效率等。

因此,满足用户的需求是AIoT的重点方向,需要针对不同群体需求达到真正智能。

流程

AI与IoT的融合,是在IoT广泛连接物联设备的基础之上的。为什么IoT之后仍需要AI助力?因为连接不是目的,智能才是方向。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: