筑牛网>推荐>正文

“强网杯”成绩公布,清华大学

2019-08-02 19:49:36 IT产业网 分享

  第三届“强网杯”网络安全挑战赛于6月15日至16日在郑州举行。24支来自全国各地的顶尖战队历经两天的线下赛角逐,最终结果揭晓。来自清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心TsingQian战队荣登前三甲。

  (图/“强网杯”线下赛最终排名榜单)

  此次网络安全挑战赛参与主体涵盖了国内知名高校、网络安全与信息化领域顶尖企业的精英强队。经此前5月举行的线上赛选拔,包括清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心TsingQian战队等24支顶尖高手,在主办方搭建的封闭网络环境下进行攻防对抗。

  在持续两天的线下比赛中,采取与国际接轨的攻防对抗(Attack & Defense)+解题(Real World)模式,包括二进制程序漏洞挖掘与利用、Web应用漏洞挖掘与利用、IoT设备现场破解、虚拟机逃逸漏洞利用、浏览器漏洞利用等,评委综合评估参赛队对预置漏洞快速挖掘、利用和防护能力,最终,清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心TsingQian战队综合排名第三。

  据悉,清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心是网络安全产学研深度融合的典范机构,该中心充分利用清华大学网络研究院的学术研究和技术开发实力,结合奇安信集团的行业与产业优势,面向网络空间安全领域国际学术的发展和国家战略的需求,共同开展前沿技术研究和开发。

  此次“强网杯”网络安全挑战赛作为国内高规格的安全赛事,清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心TsingQian战队荣登前三甲,再一次在专业赛事中显示了清华大学网络研究院-奇安信网络安全联合研究中心在网络安全中优秀的技术力量及实战能力。

  (图/“强网杯”颁奖现场,右为清华大学-奇安信联合研究中心TsingQian战队)

  “网络安全讲一百遍不如打一遍。”奇安信集团总裁吴云坤在“强网论坛”上发表主题演讲时表示,实战化水平是检验网络安全能力的唯一标准。奇安信集团构建的“四四三三三”(四个假设、四新战略、三位一体、三同步和三方制衡)网络安全体系,就是在“实战化”思想下创新出来的,能将安全与信息化深度结合、全面覆盖,建立安全运营流程、知识体系,形成运营的体系化、标准化支撑,实现“人+技术(平台、数据)+流程”协同作战。

  吴云坤说,在过去奇安信与客户的共同实践中发现,无论是在态势感知、高级威胁检测这些的新技术场景下、还是安全运维、应急响应、实网攻防演习这些实战场景下,不仅需要更多的机器学习、深度学习等人工智能技术应用来提升效率,更需要安全运营、分析与响应、攻防渗透这样的实战型人才来提升整体安全能力。

  据悉,网络安全挑战赛是第三届“强网杯”系列活动之一,由中央网信办网络安全协调局指导,河南省网信办、郑州市人民政府、信息工程大学联合主办,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会协办,旨在通过网络安全挑战赛延揽储备锻炼网信领域特殊人才,提升国家网络空间安全能力水平。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: