筑牛网>世绘>正文

奇安信副总裁左英男:工业主机和工业大数据安全问题亟待解决

2019-08-03 14:12:48 IT产业网 分享

  6月21日-22日,由工业和信息化部指导,国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟主办的2019年中国工业信息安全大会在北京国际会议中心隆重召开。

  本次大会以“智慧连接工业,安全守护未来”为主题,聚焦工业信息安全技术和标准研制、产业发展、工业互联网安全、工业控制系统安全和工业大数据安全等前瞻热点话题。作为网络安全领域的领军企业,奇安信集团副总裁左英男应邀出席并发表“工业网络安全亟待解决的两个关键问题”的主题演讲。

  奇安信集团副总裁 左英男

  左英男指出,工业互联网是新一代信息技术(IT)与传统工业操作技术(OT)全方位深度融合所行成的产业和应用生态,工业企业为了管理和控制的一体化,实现生产和管理的高效率、高效益,将IT/OT技术进一步深度融合,在拓展了工业控制系统发展空间的同时,也带来了一系列的工业网络安全问题。左英男表示,亟待解决的主要有两个关键问题,一是工业主机的安全防护,二是工业大数据全生命周期的安全应对。

  工业主机是IT/OT技术融合的连接点,是连接信息世界和物理世界的纽带。工业主机的生命周期往往比较长,操作系统老旧,存在大量漏洞,并且由于工业生产连续性的特点,工业主机很难定期升级补丁,因此工业主机已成为各类网络攻击和安全事件的首要攻击目标。

  值得关注的是,根据奇安信集团应急响应处置的工业企业网络攻击事件发现,汽车生产、智能制造、能源电力、烟草等行业发生的数起工业安全事件,大多数攻击或影响的是工业主机,导致工业主机蓝屏死机,无法执行正常的生产作业流程,最终造成停产事件,给企业造成直接经济损失。

  左英男表示,工业互联网安全应从工业主机安全防护开始,利用白名单技术进行病毒拦截的基础上,提供“入口、运行、扩散”三层关卡拦截,进行全方位病毒拦截。同时,在无需打补丁、关端口的前提下,通过“漏洞利用分析-流量解析对比-可疑攻击阻断”引擎可以有效对“永恒之蓝”勒索病毒进行超前防御。

  同时,该技术方案已在比亚迪工业主机防护应用项目中成功应用,在全国各地园区生产线上部署17000台工业主机安全防护软件,自部署以来运行稳定,为比亚迪工业主机创建安全的运行环境,让比亚迪信息基础设施运行的更安全、更可靠。

  左英男强调,在做好工业主机安全防护的基础上,也应解决工业大数据安全风险问题。

  工业大数据安全风险管理的核心目标是“看得见、控得住、管得好”,需要摸清数据资产、梳理数据使用、管控数据风险、强化安全运营,构建数据全生命周期的安全治理体系。

  在以工业云平台和大数据平台为特征的新技术环境下,需要构建全新的安全架构去解决工业大数据的访问控制问题,其关键手段就是构建基于“零信任“的动态可信安全访问平台。在工业大数据安全防护的应用场景下,首先需要梳理工业大数据中心的暴露面,然后部署相应的产品组件,形成动态的虚拟身份边界,使得工业大数据中心不再对外暴露任何物理的网络边界,有效管控内外部用户和终端设备、工厂内部的工业主机和边缘计算网关、工厂外部的工业互联网平台数据共享API调用等访问主体对工业大数据的访问行为,从而保护工业大数据的安全。

  奇安信集团作为工业互联网安全领域的领军者,为工业用户和相关主管部门提供全方位的信息安全服务,并在政府监管、轨道交通、智能制造、电力等领域成功应用。奇安信集团将长期以“让网络更安全,让世界更美好”为使命,与政府、工业企业、安全行业、高校和研究机构合作,共同打造工业互联网安全生态,全面提升我国工业互联网的安全防护整体能力和水平。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: