筑牛网>博览>正文

支付机构的“虚假”与“真实”

2019-09-09 13:11:36 移动支付网 移动支付网 分享

退潮之后,才知道谁在裸奔。

用这句话来形容2019年的支付机构再合适不过,断直连和备付金集中交存,让部分躺着赚钱的支付机构瞬间没了支柱收入,真正拼服务和产品已经到来。而在2019年1月14日备付金集中交存政策落地后,过去的半年时间里支付机构也正在从“虚假”走向“真实”。

“虚假”的支付机构正脱水

在监管大框架落地之后,业界也普遍认为,2019年的支付监管将会更加细化,与此同时,在监管趋严的大背景之下,新监管措施的发布会有所减少,有利于支付行业的休养生息。

在2019年上半年,对支付行业影响较大的监管措施落地,莫过于2019年3月下旬中国人民银行发布的《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》即85号文,其他较为重磅的监管措施并不多。

85号文对支付行业的影响非常深刻,如加强特约商户实名、建立特约商户黑名单机制、不得网售POS等措施,都与支付机构的实际业务挂钩,在某些方面,85号文甚至颠覆了原有业务逻辑。85号文发布后不久,以乐刷为代表的多个支付机构发布公告,严厉整治外包机构的违规行为。

乐刷声明

行业人士戏称,85号的发布,是央行在帮支付机构“脱水”,虚假的商户、违规的通道,这些有“水分”的业务都将逐渐叫停。

而在最近,央行加大支付机构“脱水”力度。

2019年6月26日消息,央行、工信部、国家税务总局、国家市场监督管理总局四部门联合召开企业信息联网核查系统启动会,共同运行企业信息联网核查系统。

央行副行长范一飞在启动会上总结了建设企业信息联网核查系统的3个意义,一是有利于落实账户实名制,二是有利于防范企业账户风险,三是有利于提升企业账户服务。

如果企业信息联网核查系统全面应用,就意味着“虚假商户”将有可能彻底消失。

一方面是央行正强力打压支付机构的有“水分”的业务。另一方面市场也正在发生改变,新的产业革命已经开始。

“真实”的产业变革正在进行

刷脸支付、跨境出海、人工智能、SaaS服务,在2019年支付行业迎来更加“真实”的创业变革,体现支付机构软硬实力的时候到了。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: